町からのお知らせ

まちづくり協力隊員1名を募集しています!

20200209_Chiikiokoshi-Sports.jpg

「スポーツを通じて人づくり、まちづくりをしませんか?」

壮瞥町では、スポーツ活動を推奨して、スポーツに親しみ、身体を動かすことで健全な心身の発達を目指し、幼少期からトレーニング等を積極的に行っています。また、教育委員会とNPO法人が連携、共催して、幼小中が連携したスポーツ活動を行っています。
これまでの活動やスポーツでたくさんの人が交流する企画など、スポーツの持つ可能性を活かしてまちづくりをしませんか?

どんなお仕事ができますか?

保育所や小学生のスポーツクラブにおける運動指導や陸上クラブにおける競技指導、また、学校体育のサポート(スキー学習等)などスポーツ全般に対する指導に取り組んでいただきます。
また、町内のグラウンドやプールなどの体育施設の管理やスポーツイベントの引率、スポーツに係るセミナーや研修会へ参加し、町内で新しいスポーツイベントやスポーツにかかわる企画に取り組んでいただく予定です。

あなたを探しています!

スポーツ活動を愛し、スポーツで人づくりを行いたい、スポーツの持つ可能性にチャレンジしたいと思っているあなた!
スポーツ指導の経験があり、スキーやスノーボードなどができる方であれば最適ですが、基本は壮瞥町をスポーツで元気にしたいと意欲のある方を探しています。

・給料: 187,200円 (各種手当等あり)
     ※講習会・勉強会・旅費などは、町が費用負担します。

・住宅: 住宅は町が確保します(家賃は町が負担します)

・所属場所: 壮瞥町役場生涯学習課(サポートは課の職員)

令和2年度地域おこし協力隊募集要項

【仕事・業務内容】
町をスポーツで元気にするため、教育委員会やNPO法人が行っている幼小中が連携したスポーツ活動の指導やスポーツイベントの引率、また、グラウンドやプールなどの体育施設の管理を行っていただく予定です。また、新しいスポーツイベントやスポーツによる地方創生に係る企画などにも取り組んでいただくことも予定しております。

【募集対象】
○スポーツで人づくりを行いたい、スポーツでたくさんの人が交流できる企画をしたいなどスポーツで町を元気にしたいという意欲のある方
○できるならスポーツ指導の経験(特に陸上競技)があり、スキー等ができる方
○採用時で満25歳以上45歳未満の方で、仕事経験のある方(性別は問いません)
○過疎地域などの市町村に居住しておらず、採用後は本町内に居住し、活動期間終了後も、本町で起業・就業して定住する意欲のある方(起業支援制度あり)
○普通自動車運転免許を取得している方
○地域行事(休日もあり)や夜間の会合にも積極的に参加し、地域になじみ、町民と協力しながら地域活動に取り組める方
○地方公務員法第16条に規定する一般職の職員の欠格条項に該当しない方

【募集人数】 1名

【勤務地】 壮瞥町内(教育委員会等)

【勤務日・時間】
週5日以内の勤務(1週あたり30時間以下または4週を平均して1週あたり30時間以下)
※基本パターンは ア)9:00~16:00(6時間)×週5日
         イ)8:45~17:30(7.5時間)×週4日
※ただし、イベント等により土日祝日勤務もあります。

【勤務形態・期間】
○町の会計年度任用職員として採用します。
○初年度の任用期間 令和2年5月1日から令和3年3月31日
 ※採用(活動開始)日は、ご相談に応じます。
 ※年度単位で更新し、最長3年間(令和5年3月31日まで)再任があります。
○3月末に次年度の再任用について判断します。

【報酬・手当等】
月額 187,200円(賞与あり、距離により別途通勤手当支給)

【待遇・福利厚生】
○社会保険、雇用保険適用。(社会保険料等の本人負担が報酬から引かれます)
○住宅は町が用意します。(住宅家賃のみ町負担、光熱水費や家具等は本人負担)
○通信費(インターネット回線等)月額2,000円を補助
○活動中(勤務時間中)の車両は町の公用車を使用していただきますが、公共交通機関が少ないので、プライベート用の車を持参することをお勧めします。

【休日・休暇】
年次有給休暇があります。

【申込受付期間】
令和2年4月17日(金) ※当日消印有効

【応募方法】
○提出書類
 ①応募用紙【壮瞥町地域おこし協力隊員応募用紙】《WORDファイルDL》 《PDFファイルDL》
 ②レポート(自己PRや活動目標及び任期終了後のプラン、A4用紙に1,600字以内、様式・記載方法自由)
 ※①②を一緒に送付してください。
○提出先
 〒052-0101 北海道有珠郡壮瞥町字滝之町287番地7 壮瞥町役場企画財政課

ご質問などがございましたら、お気軽にお問い合わせください!
壮瞥町役場 電話: 0142-66-2121

新着採用情報のお知らせ