町からのお知らせ

消防団員を募集しています

消防団員を募集しています。

◆消防団とは?

消防団は、本業を持ちながら、「自分たちのまちは自分たちで守る」という精神に基づき、地域の安全と安心を守るために活躍している人たちが集まる、市町村の消防機関の一つとして、ほとんどすべての市町村に設置されています。
消防団員は、消防・防災に関する知識や技術を習得し、火災発生時における活動、地震や風水害といった大規模災害発生時における警戒巡視、避難誘導、災害防ぎょ活動などに従事し、地域住民の生命や財産を守るために活躍しています。
また、平常時においても、訓練のほか、住宅への防火指導、特別警戒、広報活動などに従事し、地域における消防力・防災力の向上において重要な役割を担っています。

◆募集要項

1. 募集人員: 若 干 名 ※面接・書類審査あり

2. 応募資格:

(1) 壮瞥町内に居住している方。
(2) 年齢18歳以上の男・女。

3.問い合わせ先: 西胆振消防組合伊達消防署壮瞥支署 消防団係
壮瞥町字滝之町384番地1 TEL: 0142-66-2119

4. 待遇等: 条例による報酬等の制度あり。

詳しい情報や消防団員志願書はこちらをクリックして、ダウンロード出来ます。