町からのお知らせ

医療費無料化対象者の拡大について

令和3年8月診療分から医療費無料化の対象者が高校生までになります

壮瞥町では、壮瞥町子ども・子育て支援条例に基づき、医療費無料化の拡充を行います。

●拡充内容

これまでは中学生以下の子どもの医療費について助成対象としてきましたが、令和3年8月1日以降の医療機関等での受診分から、高校生等(18歳に達する日以後最初の年度末までの子ども)も医療費助成の対象とします。

●助成の内容

助成内容は、現在の中学生までを対象とした助成と同様に、保険診療分の入院・通院(外来)にかかる費用の全額を助成します。

●受給者証の交付申請等

制度の拡充に伴う手続きについて、新たに受給者証の交付申請が必要な方には、令和3年5月下旬に申請書を発送しておりますので、手続きを行ってください。新たな受給者証は、7月下旬に送付します。
なお、新たに対象となると思われる方で、受給者証の交付申請書が届いていない方は、下記よりダウンロードいただくか、役場住民福祉課住民係にご連絡ください。

●申請方法

次の2点をそろえて、令和3年6月21日(月)までに役場住民福祉課住民係にご提出願います。
1.子ども医療費受給者証交付申請書記載例
2.対象となるお子さんの保険証のコピー

壮瞥町役場住民福祉課住民係(電話:0142-66-2121

新着暮らしガイドのお知らせ