町からのお知らせ

壮瞥町子ども・子育て支援条例を制定しました

壮瞥町では「地域の宝」である子どもたちの育成に関する基本理念を定め、保護者や住民、事業者の役割と町の責務を明らかにし、子育て支援策を総合的に推進するための基本的事項を定めた「壮瞥町子ども・子育て支援条例」を令和2年3月に制定しました。
また、壮瞥町では平成24年8月に公布された「子ども・子育て支援法」に基づき、平成27年3月に「第1期壮瞥町子ども・子育て支援事業計画」を策定し、就学前の子どもの教育・保育施設や市町村が実施主体となる地域子ども・子育て支援事業に係る量の見込みと提供体制の確保の時期及び方策のほか、子ども・子育て支援に関する様々な個別施策を掲げてきましたが、核家族化の進展、女性就業率の増加に伴う保育需要の拡大といった社会情勢や、市民のニーズの変化を施策に反映するために、令和2年度から令和6年度までの5年間を計画期間とする「第2期壮瞥町子ども・子育て支援事業計画」を策定しました。

条例・計画の内容については、下記リンクよりご覧ください。

子育て支援ページリンク

新着行政・産業情報のお知らせ