町からのお知らせ

第5次壮瞥町行政改革について

本町ではこれまで、4次にわたる行政改革などにより財政の健全化を図ってきましたが、今後の人口減少や人口構造の転換への対策、公共施設の老朽化や住民ニーズの多様化などにより行政需要は一層増大し、逆に地方交付税などの主要な財源の先行きが見通せない状況下において、本町が将来にわたり健全な財政運営を維持し、自立していくためには、より周到な計画性となお一層の身を削る改革が必要となっています。

そのため、新たな行財政運営の方向性、改善策を整理し、適切に執行していくため、第5次行政改革に取り組むこととし、この度、その基本的な考え方となる「第5次壮瞥町行政改革大綱」を策定し、政策・計画ページに掲載しましたのでお知らせします。

政策・計画ページへのリンクはこちら

この記事に関連するPDF

新着行政・産業情報のお知らせ