【お知らせ】Facebookグループ「そうべつ移住者カフェ」の開設

こんにちは。
壮瞥町地域おこし協力隊の今井です。

壮瞥に移住してまだ日は浅いですが、日常のことや壮瞥の素敵な資源について、多くの方に教えていただきました。
ご近所の方に教えていただくことも、生活する上で大変ありがたい情報ですが、地域おこし協力隊として活動していることで、壮瞥の美味しいものや美しい場所など、より多くの情報に出会えていると思います。

一方で、私のように、わかりやすく「移住者」という札をつけている移住者はごく少数で、壮瞥に住み始めているものの、なかなか、周りから情報が入ってこない、といった悩みを持たれている方も少なくないと考えています。

そこで、移住者同士が交流したり、移住者が情報収集したりする場が必要と考え、オンラインでコミュニティを立ち上げました。

Facebookグループ「そうべつ移住者カフェ」の開設

壮瞥に既にお住まいの移住者の方を中心としたコミュニティとして、Facebookで「そうべつ移住者カフェ」というグループを開設しました。

Facebookグループ「そうべつ移住者カフェ」はこちら
URL: https://www.facebook.com/groups/615331663051921

20220325_ir_ijusyacafe_01_icon.jpeg

「そうべつ移住者カフェ」について

「そうべつ移住者カフェ」は、「壮瞥(そうべつ)町(北海道有珠郡)」にお住いの移住者の方(移住の時期は問いません)を中心としたFacebookグループです。
対象は、移住者の方だけでなく、移住予定の方、移住者に情報提供いただける方、移住者が気になる方も、是非参加いただき、情報交換・交流の場に使っていただければと思っています。

壮瞥町のおすすめスポットや疑問点、情報提供の呼びかけなど、壮瞥町での暮らしにかかわるあれこれを共有して、壮瞥暮らしを一層楽しいものにしたいです。

対面での移住者懇親会もタイミングを見て

本来、今年度中に、1回くらいは移住者懇親会を開催したいと考えていましたが、まん延防止等重点措置により今年度の開催を断念することにしました。
今後、コロナの状況にもよりますが、対面での交流会が開催できる状況になりましたら、この場でも情報発信していきます。

そうべつ移住者カフェに是非お気軽に関わってください!

壮瞥に長年お住まいの方が知っている「theそうべつ」な部分(「そうきたか!」な部分も含めた壮瞥らしいところ)と、移住者の方が持ち込む新たな切り口との掛け合わせによって、壮瞥にワクワクすることが生まれると、真剣に思っています。
いきなりの発信が難しい場合でも、コメントや、「いいね」など、是非、多くの方に関わっていただきたいです。

今回、「そうべつ移住者カフェ」を立ち上げたことをご案内させていただきましたが、これから、走りながら、より良いコミュニティに育てていきたいと考えています。
「こうした方が発信しやすい」、「こうやってはどうか」などご意見ありましたら、「そうべつ移住者カフェ」の場でお話しいただくか、個別にご連絡をお願いします。

まずは、是非、Facebookグループ「そうべつ移住者カフェ」への参加をお願いします!!