【北海道・重要文化財】有珠モシリ遺跡の熊に会う
こんにちは!北海道壮瞥(そうべつ)町地域おこし協力隊で
熊好きの"おしみ"こと、清水です。
2021年8月にお隣・伊達市
「だて歴史文化ミュージアム」で開催されていた企画展
【有珠モシリ遺跡~北と南の出会った場所~】を見に行ってきました。
有珠モシリ遺跡とは
伊達市、有珠(うす)湾の小島で発見された縄文時代晩期~続縄文時代の遺跡で
墓や貝塚などが見つかっています。
埋葬した人をもう一度葬り直す「改葬(かいそう)」をしていることが特徴です。
墓から出土した人骨の手首には、沖縄周辺でしか捕れない
イモガイで作った腕輪が見つかり
北海道と西日本の間で交流があったことを示しています。
続縄文文化と弥生文化をつなぐ貴重な遺跡といわれています。
このポスターを見ていただくと分かる通り
有珠モシリ遺跡の出土品の中に、熊が彫刻された匙型(さじがた)製品がメインで写っています。
熊です!
(これは熊好きとして)何が何でも行かないと!
重要文化財・熊を彫った匙型製品
この匙型製品は、祭祀の時の道具と考えられています。
縄文時代の熊と人の関係を調べて見ると
「熊は特別な動物として位置づけられていた(信仰の対象となったのかもしれない)」
「アイヌ民族ではクマは神の使いとして特別な動物だった」
と記載されていました。
この時代の人たちにとって熊は
身近だけれど神聖で特別な存在だったのだろうと考えられますね。
現在のように、彫刻刀やナイフなどもない中でここまでの再現力!
思った以上に熊で(熊好きとしては)とても感動しました!!
企画展には他にも出土品が展示されていました。
モシリ遺跡を空撮した映像も流れていてとても良かったのですが
滞在時間の8割は熊を愛でていました笑。
(※こちらの企画展は2021年8月22日(日)で終了しています。)
自分が住んでいるすぐ傍に
重要文化財、しかも熊の形をしたものがあったなんて
この企画展がなければきっと知らなかったと思います。
「だて歴史文化ミュージアム」さん!
素晴らしい企画展、ありがとうございました!
話は変わりまして・・・
大作農園のミニトマト
壮瞥町はトマトが有名ですが
実は私・・・生のトマトは食べられないんです。
(でもトマトソースやケチャップは大好き!)
ですが今回、大作農園のミニトマトを大量に使って
トマトソースを1から作ってみることに。
(生のトマトから作るのは初めてでした!)
ソースを滑らかにするにはどうしても
トマトの皮むきをしなければなりません。
ここで秘策!
ビニール袋いっぱいのミニトマトを全て冷凍。
トマトは湯むきが大変ですが
「冷凍した後に流水で簡単に皮がむける!」と
洞爺湖町でコロポックルを彫っている「あとぐち」さんに教わっていて
早速実践したところ、言っていた通り簡単でした!
(手間は掛かりますが、この作業が大事!)
みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉を炒め
トマトと一緒に塩とローリエを入れて
甘さが出るまでグツグツ煮込んで完成!
半分はそのままトマトソース。
半分はトマトカレーにしてみました。
甘酸っぱくて濃厚な壮瞥産トマトのカレー
暑い時期でもさっぱり!
10種類以上のミニトマトを使っているからでしょうか
旨味がギュッと詰まったトマトカレーになりました。
カレーの中の黒っぽいものは...焦げです笑。
(長時間煮込んでて、一瞬目を離したら底が少し焦げちゃいました。)
トマトソース作りという経験を積んだので、これからは
壮瞥町のトマトをどんどん消費していこうと思います!
大作農園さん!
美味しいトマト、ありがとうございました!!
【大作農園】
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