家庭菜園でエスニック料理
こんにちは、壮瞥町地域おこし協力隊のガスです。
7月は気温の高い日が続き、
自宅の家庭菜園で育てている野菜が大きく成長しました。
ホームセンターで苗を購入したパクチーやバジルも次々に収穫を迎え、
様々な料理に活用しています。
収穫したパクチー
清涼感のある独特の香りが広がります
ベトナムフォー
ベトナムの麺料理「フォー」
八角やシナモンなどのスパイスと鶏肉を煮込んだスープに、
大量のパクチーとライムを入れます。
スパイスとパクチーの香りが広がり、あっさりといただけます。
(本来は米粉の麺を使いますが、今回はうどんで代用しました)
ラム肉のスパイス炒め
赤いスパイスにパクチーの鮮やかな緑色が引き立ちます
クミンや唐辛子などのスパイスで炒めたラム肉にパクチーを合わせました。
露地で栽培したパクチーは香りが強く、炒め物にも向いています。
ジェノベーゼ
バジルは成長が旺盛で次々に新しい葉が出てくるため、
ニンニクやチーズなどと一緒にミキサーにかけて、大量消費の定番「ジェノベーゼ」を作りました。
収穫したバジルの葉
ミキサーにかけてジェノベーゼソースに
ゆでたパスタにあえるだけで本格的なイタリア料理になります。
ジェノベーゼソースはエビやジャガイモなどに和えてもおいしいです。
パクチーやバジルは初心者にも育てやすく初めての家庭菜園にぴったり。
採れたてのハーブの香りは格別です。