醸造用ブドウの枝でリース作り
壮瞥町地域おこし協力隊のガスです。
先日の活動レポートでも紹介しましたが、
丹波ワイン株式会社様の試験圃場にて、醸造用ブドウの剪定を行いました。
収穫時(左)
剪定後(右)
来年以降も良い実がなるように、樹形を整え枝を切り揃えていくので、
剪定作業では大量の枝が出ます。
剪定した枝
この枝の束がたくさん出来ます
通常この枝は処分しますが、ふと思いつき、
作業の合間にリースを作ってみました。
切ったばかりの枝は乾燥していないため、
折り曲げると適度にしなり加工しやすい
令和3年夏頃には、この樹から収穫した「ピノ・ブラン」を使ったワインが、
丹波ワイン株式会社様から発売される予定です。
リースを眺めながら楽しみたいと思います。