そうべつ手帖

そうべつの旬の味

壮瞥町地域おこし協力隊のガスです。

壮瞥町に移住してから、あっという間に2か月が経ちました。

農産物直売所サムズでは、鮮度抜群の野菜や果物を安く購入することができるので、本当に助かっています。
最近は、購入したり、農家さんからいただいた、いろいろな野菜を美味しく食べるため、料理に凝っています。

野菜を食べるスープ

壮瞥町産の干しシイタケで出汁を取った、動物性の食材を使用しないヴィーガンスープ。
野菜は壮瞥町産を中心に、近郊で採れたものばかりです。

20200917_ks_soup1.jpg

ブイヨン・ド・レギューム(野菜の出汁)で煮込んだベジおでん。
渡辺豆腐店様の「小あげ」を入れました。

20200917_ks_soup2.jpg

手作りブルーベリージャム

研修で伺った農家&カフェほのぼの村様からいただいたブルーベリーをジャムにしました。
長期保存をしないので砂糖は控えめに。とろみをつけるため、北海道では珍しい壮瞥町産のレモンを絞りました。
ブルーベリーの爽やかな酸味がヨーグルトと相性抜群です。

20200917_ks_blueberry_jam.jpg

旬の野菜や果物をいただける幸せを感じる毎日です。

20200917_ks_blueberry.jpg

関連記事
TOP