栗拾いと栗の下処理
こんにちは、壮瞥町地域おこし協力隊のガスです。
壮瞥町にはたくさんの栗の木があり、
秋になると栗拾いをしている人の姿を多く見ます。
今年は栗が豊作だと聞いたので、栗拾いに行ってきました。
立派な栗が落ちています
栗の処理と保存方法
拾った栗を食べるには下処理が必要です。
調べると色々な方法があり、
80℃のお湯で軽く茹でて虫止めした後、
冷蔵庫で熟成させる方法が一般的なようです。
(1ヵ月ほど熟成させると糖度が4倍になるそうです。)
今回は、なるべく手間をかけずに長期保存をしたかったので、
冷凍保存の方法を調べました。
拾った栗
栗は水洗いした後、半日ほど水に浸け、虫をよけます。
鍋に栗がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、50分ほど弱火で茹でます。
(弱火でじっくり茹でることで、甘みが増すそうです。)
途中でお湯が減るため注ぎ足します
茹で終わったらザルに栗を上げて粗熱を取り、
水気を拭いて、保存袋に入れて冷凍します。
(3ヶ月ほど冷凍が可能。)
使うときは、常温で30分ほどで解凍できます。
秋の味覚の定番「栗ごはん」
今回は秋の味覚の定番、栗ごはんを作りました。
お米に二割ほどもち米を混ぜ、
皮を剥いた栗と塩を入れ炊飯器で炊きます。
栗たっぷりの栗ごはん
シンプルに栗の美味しさを味わえる秋の味覚です。