そうべつ手帖

【いぶり11】「りんごのコンポートおむすび」作ってみた

こんにちは。北海道壮瞥(そうべつ)町地域おこし協力隊・情報発信のおしみです!

今回は【いぶり11】の「りんごコンポートおむすび」を作ってみた!ということなんですが
最初に、みなさんの頭の上に出ているクエスチョンマークにお答えしていきたいと思います!

まずは【いぶり11】について。

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胆振の特産品を使った11種類の「おむすび」

胆振(いぶり)地域の農業の持続的発展と農村の振興に取り組んでいる
北海道胆振総合振興局産業振興部農務課が
「胆振の食材をたくさんの人に食べてもらいたい!」
そんな思いから始まったメニュー開発の一環です。

世界で唯一、ライスボールプレイヤーとして
活躍されている「川原 悟」氏の全面協力のもと
管内市町ごとの特産品を使った11種類の新しい「おむすび」が誕生!
それが「いぶり11」です。


そして、壮瞥町の食材を使って作られたのが
「りんごコンポートおむすび」なんです。

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基本の材料は、そうべつ道の駅「サムズ」で購入

・りんご干しちゃいました
・壮瞥りんごドレッシング
・きたくりん

レシピでは胆振管内のお米を4種類ブレンドしたものを使用していますが
今回は壮瞥で作られた「きたくりん」を使用。
(「カムイミンタルの塩」が手に入らなかった為、普通の粗塩を使用しました。)

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それではレシピ通りに作っていきたいと思います!

先にお米を炊いて準備しておけばすぐに作れちゃいますよ。

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1.鍋に「りんご干しちゃいました」とドレッシングを入れ
りんごが柔らかくなるまで弱火で煮ていきます

(ドレッシングは1瓶に対して、大体半分くらい使いました。)

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りんごもクッタリしてきました。

2.鍋に余ったⒶ(※りんご、ドレッシング、塩)10gを
炊いたご飯に入れ、混ぜてむすぶ

・・・?

余ったⒶと記載されているので、正確にはりんごも入ると思います。
しかし、完成した「りんごのコンポートおむすび」の画像を確認しても
ご飯にりんごは入ってない様子...。

なので、ちょっと疑問を持ちながら
「煮詰めたドレッシング」をごはんに混ぜることにしました。

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炊きたての「きたくりん」。

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ご飯100gに煮詰めたドレッシング10g(ジャムのよう!)を投入。

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混ぜ合わせるとほんのり黄金色に。

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3.柔らかくなったりんごを2枚重ねるように敷き、おむすびをのせる

(今気付きましたが私、りんご、重ねていませんね笑)

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おむすびものせます。

4.おむすびの上にりんごをのせて完成
(鍋に残ったドレッシングはお好みで上からかける)

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「りんごのコンポートおむすび」完成!

いかがでしょう!
こんな感じで出来上がりました。

最初にも書きましたが、ご飯を炊いて準備しておけば
簡単にすぐ作れます!

さて、問題は味です笑。

率直に...
「りんごドレッシングとお米、意外と合う!美味しい!」

味は酢飯に近いんですが、そこにりんごの風味と甘さを感じます。
りんごのコンポートも甘く煮ているわけではないので、お米とも合いました◎
りんごは(想像以上に)柔らかいので、すぐ噛み切れます。

でも、食べづらい笑。
手づかみでも、箸を使っても「どう食べよう?」となって難しかったです。

味覚は個人の好みがあると思いますが
個人的に(もしアレンジするなら)
ハムとかマヨネーズをプラスしたい!

更に海苔で巻いたら特にお子さんは
「美味しいー!」と喜んで食べるんじゃないかと思います。
(※あくまでもアレンジですよ!笑)

ちなみに、残ったドレッシングですが
ご飯に混ぜて「おいなりさん」にしてみようと思います。

最初は甘い、デザートおむすびのようなイメージでしたが
食べてみると固定概念をぶち壊す衝撃おむすびで面白かったです!!

アレンジも楽しいと思うので
是非みなさんも作ってみてください。

【いぶり11 facebook】
詳しくはこちら
https://www.facebook.com/IBURI11/

【おむすびきゅうさん】
詳しくはこちら
http://www.satsubei.co.jp/omusubi.php
2021年2月13日(土)~
【いぶり11】壮瞥町「りんごのコンポートおむすび」の他に
苫小牧市「ほっきめし」と室蘭市「ヤヤン燻たま」の3種類が発売!
※販売終了時期などは直接店舗へお問い合わせください。

【農産物直売所 サムズ】
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http://sobetsu-fp.co.jp/index.html
お電話やFAXでのご注文も可能です!

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