キートス・クラブ特別講演「オーロラはなぜ現れる?」

みなさんこんにちは。壮瞥町地域おこし協力隊の中岡です。

キートス・クラブ5月のイベント

特別講演『オーロラの神秘とフィンランドの自然の美しさに迫る』を開催しました。

フィンランドに28年暮らす、ベテランガイド 加藤氏をお招きしたお話と交流会です。

日 時: 令和5年5月18日(木) 18時~19時半
会 場: 地域交流センター山美湖 多目的ホール

【第一部】オーロラ&ラップランドの暮らしのお話

20230615_na_aurora1.JPG

オーロラはなぜ空に現れるのか? なぜ色んな色があるのか?1年に何日見られるのか?
オーロラにまつわるお話はもちろん、北極圏の自然や
生活、サーミ民族のお話、フィンランドの最新情報などをお話してくれました。

【第二部】加藤さんとフィンランド 人セイヤさんと交流会

20230615_na_aurora2.JPG

どのような形で第二部を開催しようか直前まで悩んでいましたが、
加藤さんが創り出してくれたアットホームな雰囲気に、参加者からたくさんの質問がでたので、それらに答えてもらったり、2人のフィンランド語を聞かせてもらったり・・・時間はあっという間に過ぎていきました。

20230615_na_aurora3.JPGフィンランド人も大好きなコーヒーとフィンランドチョコレートを提供しました。

参加してくれた皆さんからもらったコメントはこちら。

「様々な種類のオーロラやオーロラが出る理由などを聞けて面白かった」
「ケミヤルヴィ市で訪れたことのある場所を地元ガイド目線で話してくれてよかった」
「サーミ民族のことも聴けてよかった」
「自然ガイドとして、どのようにお客様を楽しませられるか、ガッカリさせないか、など、プロガイドの目線から参加していた地元ガイドに向けたお話もありよかった」
「もっと色んな話を聴きたい!」    などの嬉しい声をもらいました。

このイベントを開催したきっかけ

加藤さんは私中岡がフィンランド在住時に出会った大切な友人です。
また、フィンランド在住歴28年のフィンランドの北極圏でネイチャーガイドを行いながら、オーロラや北極圏の厳しく美しい自然の中で感じた生活について記した本を出版されました。フィンランドでも数多くメディアから取材を受ける人気著者です。

壮瞥町での活動を応援してくれて、今回の日本訪問で壮瞥町にも寄ってくれることになりました。
かねてからキートス・クラブ会員より「オーロラ」の話を聞きたい、というご希望もあったので、今回講演会を開催してくれることになりました。

開催して良かったこと

町内外からたくさんの人が訪れてくれて、フィンランドやキートスクラブを通して交流できていました。
また、ケミヤルヴィ市と壮瞥町の取り組みのことも紹介してくれて、町民の皆さんは喜んでくれました。

これからも会員やみなさんのご希望に応えられるような楽しいイベントを企画していきたいと思っています。
今回大好評だった加藤さん、本当にありがとうございました。