そうべつ手帖

りんごのコンポートと「チーズ工房タカラ」のチーズ

こんにちは、壮瞥町地域おこし協力隊のガスです。

壮瞥町の果樹園ではりんごの収穫が始まり、
町内では果樹園直売所やそうべつ道の駅情報館i 農産物直売所サムズさん等で販売されています。

個人的には、りんごはそのまま食べるのがいちばん好きですが、
いただいたり、規格外品を大量に購入することも多く、
料理に利用して楽しんでいます。

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りんごのコンポートと「チーズ工房タカラ」のチーズ

りんごを砂糖、レモン、余っていたワインで煮込み、コンポートを作りました。

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生クリームのように見えるのは、先日、近郊をドライブした際に伺った、
喜茂別町の「チーズ工房タカラ」さんの「タカラのレタラ」です。

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「タカラのレタラ」はヨーグルトのように滑らかなチーズで、
爽やかな酸味はフルーツとの相性が抜群です。
ハチミツをかけてそのままヨーグルトのように食べても美味しくいただけます。

札幌方面から車で壮瞥町にお越しの際は、
276号線沿いに「チーズ工房タカラ」さんがあるので、ぜひお立ち寄りください。

コンポートはりんごの品種によっても仕上がりが変わりそうなので、
色々と試してみたいと思います。

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