任期後に向けた活動「カフェ研修」について
こんにちは!北海道壮瞥(そうべつ)町地域おこし協力隊のおしみです。
私は「魅力おこし協力隊」として
壮瞥町の魅力をSNSなどで情報発信することが仕事なのですが
協力隊が2年目に入ったこともあり
最近は任期後に向けた活動をはじめています。
その1つが「カフェ研修」です。
豊浦町「hallelujah(ハレルヤ)」さんでのカフェ研修
期間限定で研修に行かせてもらっているのが
豊浦町で無農薬いちごを栽培している「たねびと」さんです。
いちご農家をしながら、今年2021年3月からは
「hallelujah(ハレルヤ)」というカフェもオープンさせました。
色んなご縁が繋がり、「たねびと」佐藤さん夫婦のご厚意で
今回の件を快諾していただきました。(ありがとうございます!)
「研修」と言っても
調理や会計以外の基本的なお手伝いをさせてもらっています。
畑仕事のお手伝い
カフェがお休みの日は、
畑仕事(草むしりやいちごの収穫)もお手伝いしました。
無農薬で育てている為、とても手間と時間が掛かります。
普段はパソコンとスマホに向き合っている時間が多い為
正直、畑仕事は自然と触れ合えて、無心になれる癒しの時間でした。
いちごを傷付けないように、苗を一緒に引っ張ってしまわないように
気を付けながら草むしりしていると
いちごがどんどんかわいく見えてきます!
畑仕事をさせてもらったおかげで、実際にお客様に提供するいちごは
"あのかわいい!いちご達"という意識に変わりました。
美味しそうに食べてくれるお客様の顔を見ると
暑いビニールハウスの中で、草むしり頑張ってよかった!
...なんて、一丁前なことを感じたりします。
仕事終わりに、採れたてのいちごをいただきました。
生まれて初めて食べる無農薬のいちごは
自然な甘さと程よい酸っぱさがあり、えぐみもなく後味はさっぱり。
一口噛むと、まるでいちごジュースを飲んでいるかのように果汁が溢れます!
「今まで食べてきたいちごって何だったの?」状態。
任期後について考える
現在、任期後に起業すると考えた時、色々なアイデアが浮かんでいて
その中の1つに、軽い飲み物やデザートを提供できる(※ランチはしない)
カフェのような空間を作れたらいいな、という考えがあります。
私自身、飲食業の経験が少ない為
・どんな準備が必要か
・実際にカフェのキッチンではどんな動きをしているのか
・どんなことが大変なのか
・業務以外で気を付けることは何か
・自分の適性と合うか
・カフェで「やりたいこと」と「やれること」の境界線がどこか
などの疑問を、今回の「カフェ研修」という機会を通して
経験して学ばせてもらっています。
今後、任期後自分がやりたいことに近づく為に
活動の幅と時間を増やしていきたいと考えています。
また新しいことをはじめた時など
こちらのブログで報告させていただきます。