そうべつ町外での「飲食店研修」

こんにちは。地域おこし協力隊の杉山です。

7月に、壮瞥町周辺にある喜茂別町のカフェ"kiko図(キコズ)"さんのポップアップへ、料理作りを学びに2回ほど研修させていただきました。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、
"kiko図"さんは喜茂別町伏見(国道230号線沿い・中山峠に向かう通りにある、車庫カフェ)で、多国籍料理を提供しているカフェです。

20210729_sy_kikoz.jpeg

kiko図さんは、昨年 移住して間もない頃 同僚に紹介してもらい、その時からのご縁で仲良くさせていただいています。

お料理は何を食べても美味しく、本格的な多国籍料理を食べられることやオ-ナ- キコさんの素敵なお人柄もあり、私の大好きなお気に入りのお店です。
キコさんは、研修を快く受け入れてくださり、協力隊活動も応援してくれています。

2021.07.29_sy_sam.JPG

私は将来(いつか)やりたいことのひとつに"プライべート レストラン兼アトリエを持つ"という夢(目標)があります。
実現するかは??ですが、飲食店のお仕事はチャレンジしたいことであり、何分にも経験未熟なため、少しでも多くの経験を積みたいと思っています。
そんな中で、研修を重ねられることは、とてもありがたい機会です。

気持ちのよい夏の日・・・ニセコ町にあるTree Shell Nisekoへ

20210729_sy_tsn.jpeg

Tree Shell Nisekoは、オ-ナ-ご夫妻で作られたハンドビルドの1棟貸しのホテルです。
緑豊かな自然の中にあり、石張りの佇まいがユニ-クで、内装やお部屋に至る細部もこだわりが感じられる 素敵なホテルです。

私が訪問した日は、完全予約制のランチ(テイクアウト中心)提供になりました。
予約時間に合わせて、約35食ほど用意(プレ-ティング:盛り付け)し、大盛況なランチタイムとなりました。
美しい自然の中にあるテラスや室内で、お料理を堪能し・楽しまれている お客様の様子を拝見できて、充実した時間となりました。
20210729_sy_tsnlunch1.jpeg

20210729_sy_tsnlunch2.jpeg
~menu~ "スモ-ク鯖(or チキン).エッグとスパイスドトマトソ-ス&目も体も喜ぶサラダたち"
夏にピッタリな、スパイシーでガ-リックやハ-ブの効いた、手の込んだメニュー。また食べたいです!

伊達市志門気町にある HOKKAIDian Homestead のSUMMER FESへ

20210729_sy_homestead.jpeg

HOKKAIDian Homesteadさんは、
〈噴火湾を一望するキッチンで共に作り、味わい、楽しむ最上級の北海道。雄大な自然の恵みが五感を潤す食体験〉
通常は、お料理教室をべ-スに、素敵なゲストをお招きしイベントやワークショップも開催されています。

7月24日(土)は"SUMMER FES 2021"が開催され、TalkやMusicライブありの1日楽しめるこのイベントに kiko図さん&teke.from.kimobetsuさんが出店されていましたので、私もお手伝いに参加しました。

20210729_sy_teketruck.jpeg
フ-ドトラック teke.from.kimobetsuにて、
フ-ドトラックの設営、バ-ガ-サンドイッチやアイスクリ-ム、ドリンクなどのライトミ-ル提供を行いました。
(フ-ドトラック teke.from.kimobetsuは、kiko図さんの入り口や喜茂別町 郷の駅 ホッときもべつ ORTO 等を拠点に様々な場所で営業しています)

20210729_sy_teke.food.jpegフ-ドの一部。
teke.from.kimobetsuのべ-コンエッグサンド
kiko図の喜茂別松田さんの豚挽き肉春巻き&冷製フレッシュトマトのライスヌ-ドル

野外フェスに相応しい夏日和!手入れの行き届いた敷地で美味しいフードやドリンク・ライブでゆったりと過ごすひと時。
HOKKAIDian Homesteadさんからの眺めが素晴らしい! 昭和新山・有珠山、噴火湾を見渡し、眼前に広がる田園風景。
この美しい景色を眺められることも、訪れる楽しみのひとつになりそうです。

20210729_sy_farm.jpeg

kiko図さんへの研修(イベントのお手伝い)は、引き続き 継続する予定です。

9月末頃にニセコ町で開催される予定の"NISEKO AUTUMN FOOD FESTIVAL 2021(ニセコオ-タムフードフェスティバル)"へも参加する予定でいます。

機会がありましたら、ぜひ美味しい食事を楽しみにいらしてくださいね!