『まるごとジオパーク』はじまりました!

みなさんこんにちは。
壮瞥町地域おこし協力隊の中岡です。

壮瞥町は火山との共生や自然や地球を楽しむ事ができるユネスコ世界ジオパークである『洞爺湖有珠山ジオパーク』内に位置しています。
壮瞥
壮瞥中学校 では、総合的な学習時間を活用して『まるごとジオパーク』を学ぶ時間を設けています。
今年は私も壮瞥町教育委員会のスタッフとして、また洞爺湖有珠火山マイスターの一人として参加することになりました。

20230629_na_geopark1.jpg

『まるごとジオパーク』の学習目標

(1) これまでの学習 (果樹栽培、 観光業)と有珠山の火山活動の結びつけ, 「火山の恵み」に気づくこ とができる。
(2) 「有珠山噴火」 のしくみや火山災害について理解し, 噴火時にどう行動すべきか考えを持つことが できる。
(3) 「火山との共生」について、自分の考えを持ち、 将来の生き方について考えることができる。

『まるごとジオパーク』の学習内容

5月から8月にかけて4回、下記の学習を行います。

(1) オリエンテーション
火山災害についての事前学習と防災について 、「ジオパーク」とは? 、どんな学習をするのか 、学習のまとめについて 、まるごとジオパークで学んでほしいことなどを考えます。

(2) 火山フィールドワーク (2000年噴火災害)
西山山麓、金毘羅山麓周辺の散策 、1回目 フィールドワークのまとめを行います。

(3) 火山フィールドワーク (1977年噴火災害)
有珠外輪山登山、 銀沼火口周辺の散策 、2回目 フィールドワークのまとめを行います。

(4) ジオサイト巡りとまとめ
有珠山展望台からの眺望見学 (ロープウェイ)、旧三恵病院などの見学 、まるごとジオパーク 学習の総まとめを行います。

20230629_na_geopark1 (2).JPG

今年度の本事業はまだ始まったばかりです。
私もフィールドに同行予定ですので、全行程終了後、様子をご紹介したいと思います。
どうぞお楽しみに。